Кто виноват: производитель или условия?

На этой неделе закончили большую работу на дому у заказчика из Москвы. Она была для нас тяжелой, потому что в этой квартире мы были уже в пятый раз за три года. И делали тоже самое, на тех же местах.

Клиенты замечательные люди, хотелось им помочь. Они очень переживали, что «мебель не качественная, поэтому и рассыхается, все трескается». У них хорошая итальянская мебель известного производителя (цвет — слоновая кость, крашенный массив). В этот раз они еще были расстроены «некачественным ремонтом», так как паркет искривился и начал «гулять», все стыки треснули, плинтуса начали отходить вместе с клеем.

Давайте разбираться в произошедшем (постараюсь объяснить самым простым языком). Хочу заметить, что с любой мебелью все метаморфозы происходят в первые полгода, в зависимости от погодных условий во время доставки, просушки дерева (если не качественная, то повреждения чуть ярче, сильнее) и т.д. Да даже если два месяца она плавала в море.

Почему происходят эти изменения? Давайте вкратце заглянем на производство. Сначала собирают мебель из массива, неважно какой породы дерево. Затем ее грунтуют (2-3 слоя, чтобы удалить поры, сучки, неровности и т.п.), затем наносят эмаль (тоже хороший такой слой), потом бывает патина (так же золото, серебро) и, соответственно, лак. Крепкий лак имеет толщину. И вот представьте, что дерево, по структуре своей пористое, находится под толстой шубой лакоматериалов. А есть еще спилы по бокам, изнаночная сторона. На улице снег, дождь, тайфун, солнце, другая влажность, сухость, да не важно! Важно то, что наступают перемены в жизни мебели. Дерево начинает «дышать»: впитало влагу — расширилось, подсохло — сжалось. А с лакокрасочным слоем ничего не происходит, он просто подчиняется силе дерева и трескается. Почему в местах склейки или стыков? Да потому что это и есть слабые места — спилы, срезы , там дерево находит выход своим эмоциям.

Давайте вернемся к моим клиентам. Дело в том, что они не могут жить без проветривания квартиры, то есть когда они дома, окна открыты. С закрытыми же там довольно жарко . Из моих личных наблюдений с открытыми окнами более комфортно, но на полу я замерзала, так как холодный воздух всегда опускается вниз. Таких резких перепадов не выдержал добротный паркет и даже жидкие гвозди (клей) отошли вместе с плинтусом. Что тут говорить о мебели? Со временем она деформируется в «слабых» местах и потребует реставрации

Я ни в коем случае не отговариваю Вас покупать мебель из массива — она экологичная, красивая, престижная. Я говорю лишь о том, что она требует особого отношения. Создайте для мебели «не стрессовые» условия, стабильный климат (увлажнители, температура), который подойдет и Вам и наслаждайтесь жизнью в окружающей красоте и комфорте. Я себе такую мебель не куплю по двум причинам: я люблю открытые окна и у меня дома нет увлажнителя, а это означает, что я буду не очень хорошим владельцем.

 

P.S: мы рассмотрели случай с крашенным массивом. Хочу добавить пару слов о других материалах. Например, крашенные ДСП и ДВП тоже трескаются, но гораздо меньше. Причина та же самая. Подробно об этих материалах, о вреде и пользе в следующей статье.

 

Берегите себя, своих близких и свои нервы, с уважением, Ирина Орлова.